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Der Steckbrief:

Schorf durch Streptomyces scabies an Rote Bete

Rote Bete (Beta vulgaris subsp. vulgarisvar. conditiva) mit Schorf am Rübenkörper sind schwer zu vermarkten und verursachen bei der Verarbeitung in der Konservenindustrie hohe Schälverluste.
Veröffentlicht am
Schorf in Form von runden, eingesunkenen, rissigen und verkorkten
Schadstellen, so groß wie ein Geldstück, durch Streptomyces
scabies am Rübenkörper von Rote Bete zur Erntezeit
Schorf in Form von runden, eingesunkenen, rissigen und verkorkten Schadstellen, so groß wie ein Geldstück, durch Streptomyces scabies am Rübenkörper von Rote Bete zur ErntezeitUlrich
Ursache dieser runden, leicht eingesunkenen, bis gering erhabenen oder auch nur am Rand aufgewölbten, in der Mitte häufig dunkleren, scharf abgegrenzten Schadstellen auf der Rinde, die nicht ins Innere der Knolle hineinreichen, ist das den Actinobacteria zugeordnete Bakterium Streptomyces scabies. In der Literatur sind warzenartige Wucherungen, Ringe und ringförmige Einschnürungen als Symptome beschrieben. Aus geschädigtem Gewebe wuchsen auf Wasseragar sehr dünne myzelartige Fädenund es bildeten sich Sporen in für Streptomyces scabies typisch spiraligangeordneten Ketten. Streptomyces scabies kann nur über eine kurze Zeit das junge wachsende, gerade dick werdende Hypokotyl der Pflanze über Ansätze der Seitenwurzeln, Lentizellen, Stomata...
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