Blattgemüsearten
Salate (Lactuca sativa L.) – der Weg zum optimalen Produkt
Auf dem Weg zu einem optimalen Produkt haben bei Salaten der → Pflanzenschutz, die → Ernteund → Aufbereitung eine besondere Bedeutung.
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Diese Bereiche der Salatpflanzenproduktionwerden in diesem zweiten einführenden Teil zu Blattgemüsearten deshalb ausführlicher behandelt. Ziel aller Maßnahmen in den Bereichen Pflanzenschutz, Ernte und Aufbereitung ist es, die → EU-Qualitätsanforderungen für Salate zu erreichen (siehe Kasten). Krankheiten und Schädlinge mit Resistenzmöglichkeiten Im Salatanbau sind eine Reihe von → Schädlingen und → Krankheiten von Bedeutung, gegen die es unterschiedlich ausgeprägte Resistenzen der Salatsorten gibt. Zum einen spricht man von hoher Resistenz (HR = high resistance) zum Beispiel bei der Pilzkrankheit Falscher Mehltau (Bremia lactucae/Bl) oder bei der Grünen Salatlaus (Nasonovia ribisnigri/ Nr). Falscher Mehltau hat im...
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