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Desinfektion für Trink- und Brauchwasser bei der Gemüseproduktion und -verarbeitung: Teil 1

Warum das Wasser in der Produktion desinfizieren?

Gemüseprodukte sind während der Erzeugung und danach Mikroorganismen (MO) ausgesetzt, die auf unterschiedliche Art reagieren, Schäden herbeiführen und die Qualität des Ernteprodukts herabsetzen können. Häufig ist Wasser das Transportmittel für diese potenziellen biotischen Schädiger. Deshalb werden Trink- als auch Brauchwasser desinfiziert. Was dabei passiert, wird in diesem ersten Teil einer Beitragsserie erläutert.
Veröffentlicht am
1 Desinfektion, hier eine Heißwasseranlage, ist in der Gemüseproduktion
unabdingbar, um die Qualität der Erzeugnisse zu erhalten.
1 Desinfektion, hier eine Heißwasseranlage, ist in der Gemüseproduktion unabdingbar, um die Qualität der Erzeugnisse zu erhalten.
Gesundheit und eine normale Entwicklung der Pflanzen sind nur gewährleistet, wenn die Umweltbedingungen den Ansprüchen der Pflanze entsprechen und die Grenzen ihrer Belastbarkeit durch ungünstige Faktoren nicht überschritten werden. Entfernen sich die Umweltbedingungen für eine Pflanzenart oder -Sorte weit vom jeweiligen Optimum, wächst ihre Gefährdung durch abiotische Einflussfaktoren wie Klima, Bodenbedingungen, Anbautechniken oder durch biotische Faktoren, zu denen auch Mikroorganismen (MO) zählen. In den Betrieben ist es daher eine der Hauptaufgaben, MO mit Gefährdungspotenzial für Wasser, Luft und Produkt entweder abzutöten oder in einen Zustand zu versetzen, dass sie sich nicht oder nur über ein zulässiges Maß hinaus vermehren...
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