30-jährige Analyse
Die Gemüsenachfrage in Deutschland – Teil 1
Im Rahmen unseres Zeitschriften-Jubiläums schauen wir mit unserem Autor Dr. Hans-Christoph Behr auf die Entwicklung der Gemüsenachfrage in Deutschland in den vergangenen 30 Jahren zurück. Im ersten Teil konzentrieren wir uns auf das Umfeld (Lebensmittel insgesamt), die Gesamtnachfrage nach Gemüse (frisch und verarbeitet), und die Gesamtnachfrage nach Verarbeitungsprodukten aus Gemüse. Im zweiten Teil stehen die Strukturen der Haushaltsnachfrage nach frischem Gemüse im Fokus.
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Dr. Hans-Christoph Behr Die Untersuchung des oben genannten Zeitraums, erlaubt die Berechnung von Trends, ohne den Strukturbruch durch die Wiedervereinigung berücksichtigen zu müssen. Geringe Ausgaben für Lebensmittel in Deutschland Die Preisentwicklung von Lebensmitteln und Getränken ist seit einigen Jahren ein häufig aufgegriffenes Thema in den Medien. In den ersten 14 Jahren der gesamtdeutschen Statistik zählten Nahrungsmittel zu den „Inflationsbremsen“, die Preissteigerungen war also in aller Regel unterdurchschnittlich. Im Jahr 2006 wendete sich das Blatt. Seitdem steigen die Lebensmittelpreise meist stärker als die Lebenshaltungskosten insgesamt. Waren es zunächst die Auswirkungen kleinerer Ernten und rückläufiger Produktionsmengen,...