Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Einstieg in die Hofgastronomie

Erntefrisch servieren

Lang gehegter Traum und/oder Einkommensalternative? Damit die Eröffnung einer Hofgastronomie auch einErfolg wird, gilt es im Vorfeld einige Fragen zu klären.

Veröffentlicht am
Eine Hofgastronomie kann ein einträgliches Zubrot für Betriebe sein.
Eine Hofgastronomie kann ein einträgliches Zubrot für Betriebe sein.Foto: VSSE e. V./Isabelle Bohnert
Wenn ein Gastronomiebetrieb auf dem Gemüsehof geplant ist, stellen sich zunächst einmal folgende Fragen: Zu welchen Zeiten will man üblicherweise Gäste empfangen? Was soll hauptsächlich serviert werden? Auf der Hand liegen natürlich Speisen und Getränke, die aus den eigenen Erzeugnissen zubereitet werden oder von Partnern aus der Region stammen. Sind geeignete Räumlichkeiten vorhanden oder soll neu gebaut werden? Ein guter Einstieg in die Hofgastronomie kann auch die in Weingegenden bekannte Strauß- oder Besenwirtschaft sein. Letzteres ist vor allem vor dem Hintergrund des Fachkräftemangels sinnvoll. Im hofeigenen Restaurantbetrieb lassen sich mehrere gastronomische Register ziehen: Angefangen beim beliebten Bauernfrühstück über den...
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen als Abonnent:in... zu den Abos