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Der Steckbrief:

Schwarze Fäule an Kürbisfrüchten durch den Erreger der Gummistängelkrankheit (Didymella bryoniae)

Veröffentlicht am
Auf den durch Didymellabryoniae
verursachten
schwarzen Faulstellen mit
eingesunkener Mitte sind bereits
mit bloßem Auge, die
kugelförmigen Pyknidien des
Pilzes zu sehen. Der schleimige
Belag besteht aus den
Sporendes
Pilzes.
Auf den durch Didymellabryoniae verursachten schwarzen Faulstellen mit eingesunkener Mitte sind bereits mit bloßem Auge, die kugelförmigen Pyknidien des Pilzes zu sehen. Der schleimige Belag besteht aus den Sporendes Pilzes.
Nachdem im September auf Blättern von Hokkaido-Kürbis (Cucurbita maxima) der Sorte ‘Red Kuri’ mit hellbraunen bis faulig schwarzen, unregelmäßigen Blattflecken, der Erreger der Gummistängelkrankheit (Didymella bryoniae) nachgewiesen worden war (Gemüse Nr. 8/2008), kam es im Oktober bei der Ernte für die Einlagerung zu Ausfällen durch schwarze Fäulen an den Früchten. Die Erkrankung beginnt mit kleinen, runden bis ovalen wasserdurchtränkten Flecken. Diese Flecken vergrößern sich rasch, das Gewebe wird matschig, verfärbte sich anfangs olivgrün bis später tiefschwarz und ist von einem wasserdurchtränkten Rand von circa 0,5 bis 1 cm Breite umgeben. Bei fortgeschrittenem Befall sank die Oberhaut der Kürbisfrucht runzlig ein. Das...
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