Unbeheizter Anbau von Wintergemüse für die Direktvermarktung
Die Saison im Hofladen verlängern
Damit wir rund ums Jahr Frischgemüse aus saisonalem,ressourcenschonendem Anbau anbieten können, gilt es, rechtzeitig Pflanzen für den Winter anzuziehen und auszusetzen.
- Veröffentlicht am
Als bei einer Spezialsalat-Sortensichtung vor vielen Jahren an der Versuchsaußenstelle Zinsenhof im Alpenvorland ein letzter Freilandsatz irrtümlich im Winter draußen blieb, weil er nicht mehr rechtzeitig geerntet und ausgewertet werden konnte, ahnten die Mitarbeiter an der Höheren Bundeslehr- und Forschungsanstalt Schönbrunn (HBLFA) noch nicht, dass daraus eine eigene Bewegung werden sollte. Die Salate starben nämlich nicht ab, sondern blieben während des ganzen Winters frisch und grün – auch bei Temperaturen unter -?15?°C. Laut Lehrbuchwissen war das nicht vorgesehen, da hätten sie nämlich bei -?3?°C bis -?5?°C erfrieren müssen. Meist frostfester als angenommen Viele unserer Gemüsearten sind wesentlich frostfester, als man das bisher...
Mehr zum Thema:
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast