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Böttcher Gartenbau, Bürstadt

Schnittkräuter als Spezialität

Schnittlauch und einige andere Gewürzkräuter als frisch geschnittene Ware ganzjährig anzubieten, verlangt ein durchdachtes Management, auch ein Risikomanagement. Denn alle Produkte, die gerade frisch geschnitten werden, sind zu diesem Zeitpunkt bereits verkauft.
Veröffentlicht am
Dieser Prototyp eines Vollernters
für frische Kräuter (Van der
Beucken) wird technisch verfeinert.
Dieser Prototyp eines Vollernters für frische Kräuter (Van der Beucken) wird technisch verfeinert.
Kräuter, die im Betrieb Böttcher Gartenbau geschnitten werden, sind zum Zeitpunkt der Ernte bereits bestellt und verkauft. Ganzjährige Lieferfähigkeit mit frischen Schnittkräutern heißt, jedes Risiko auszuschließen und bei manchen Kräuterarten zum Beispiel durch die Witterung bedingte Mindererträge durch doppelte Kultursätze aufzufangen. Im Sommer mag diese Überhangproduktion unproblematisch sein. Ganzjährig liefern zu können, bedeutet auch, Mengen aus dem Ausland zuzukaufen. Im Winter belasten den Kräuterbetrieb, der auch Topfbasilikum nach EG-Öko- Verordnung kultiviert, hohe Kosten für die Energie. Hinzu kommt eine im Winterhalbjahr längere Kulturzeit. So benötigen zum Beispiel Zitronenmelisse oder Majoran bei 17 °C Tages- und 16...
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