Der Verzehrmonitor
Porree
Porree ist das ganze Jahr über im Lebensmitteleinzelhandel erhältlich, im Konsum zeigt sich allerdings ein gewisses Saisongefälle. Denn verarbeitet wird das Zwiebelgemüse vor allem in Suppen oder Eintöpfen. Daher wird Porree hauptsächlich in den Herbst- und Wintermonaten eingekauft. In dieser Zeit ist das klassische Suppengemüse auch in den Werbeprospekten präsenter als in der wärmeren Jahreszeit, was den Griff zum Produkt sicherlich verstärkt.
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Im rollierenden Jahr von September 2022 bis August 2023 sind die Einkaufsmengen von Porree in Deutschland im Vergleich zum Zeitraum des vorangegangenen Jahres leicht zurückgegangen (-5 %). Gegenüber dem Fünfjahresmittel ergibt sich sogar eine Abweichung von -27 %. Verglichen mit den rollierenden Jahren seit 2017/18 wurde im diesjährigen Zeitraum laut einer AMI-Analyse auf Basis von GfK-Daten insgesamt die geringste Menge Porree eingekauft. Der Rückgang der Einkaufsmengen ist auch auf die deutlich gestiegenen Preise zurückzuführen. Durchschnittlich zahlten die privaten Haushalte in Deutschland von September 2022 bis August 2023 knapp 2,80 EUR für ein Kilo Porree. Damit hat sich das Lauchgemüse innerhalb eines Jahres um rund 25 % verteuert....
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