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Bioland Hof Finke GbR in Borken

„Jedes verlorene Kilo­gramm kostet uns fünf Euro“

Johannes Finke und Max Finke sind mit ihrem Bioland Hof einer der drei Preisträger beim Bundeswettbewerb Ökologischer Landbau 2021. Sie entwickelten aufihrem Gemüsebetrieb ein rundes Konzept zur Minimierung von Stickstoffverlusten.

Veröffentlicht am
Die beiden Betriebsleiter Johannes (l.) und Max Finke mit Möhren. Wurzelgemüse und Kohle sind Schwerpunkte im Anbau.
Die beiden Betriebsleiter Johannes (l.) und Max Finke mit Möhren. Wurzelgemüse und Kohle sind Schwerpunkte im Anbau. Foto: Beckhoff
Der Ökolandbau ist gut fürs Grundwasser. Diese These würden Johannes Finke und sein Sohn Max nicht ohne Einschränkung unterschreiben. „Auch der Ökolandbau hat Schwachstellen“, sagt Johannes Finke. Eine dieser Schwachstellen sind Stickstoffverluste durch Auswaschung, die man im ökologischen Anbau kaum vermutet. Denn hier gilt Stickstoff eher als Mangelware. Doch Johannes Finke entdeckte selbst viele Jahre nach der Umstellung seines Betriebs immer noch Algen in den Drainagerohren seiner Flächen. Für ihn ein klares Zeichen, dass eine ökologische Bewirtschaftung nicht automatisch vor der Auswaschung von Stickstoff schützt. Von der Schweinemast zum Gemüsebau Finke war ohnehin für das Thema Grundwasser sensibilisiert. Denn bevor er seinen...
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