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Salifaktur GbR, Magdeburg

Meeresgemüse an Land

Ein junges Unternehmen in Sachsen-Anhalt produziert ­Seespargel und andere maritime Köstlichkeiten. So wächst eine Alternative zu Importen aus fernen Ländern heran.

Veröffentlicht am
Ken Dohrmann (links) und Julian Engelmann sind die ersten regionalen Seespargel-Farmer Deutschlands.
Ken Dohrmann (links) und Julian Engelmann sind die ersten regionalen Seespargel-Farmer Deutschlands. Egbert
Die Entfernung zur Nordsee beträgt weit über 300 Kilometer. Auch zur Ostsee ist es von Burg bei Magdeburg kein Katzensprung. Dennoch wächst in der Kreisstadt in Sachsen-Anhalt Meeresgemüse. „Das baut in Deutschland in dieser Form sonst niemand an.“ Julian Engelmann von der Firma Salifaktur zeigt über ein 60 Quadratmeter großes Beet voller kleiner, verästelter Stängel, die wie grüner Spargel in Miniatur aussehen. Als Seespargel oder Salicornia kennen Verbraucher sie aus Fischauslagen in Supermärkten, Gemüseläden oder Feinkostgeschäften. Meist aber wird das Gemüse aus Israel, Frankreich oder Mexiko importiert. „Wir wollen das mit unserem lokal und nachhaltig produzierten Produkt ändern.“ Aber was ist eigentlich Meeresgemüse? Neben den...
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