Komposttee selbst aufbereiten
Ein Kännchen Tee tut immer gut
Komposttee belebt den Boden und führt zu gesünderen, widerstandsfähigeren Pflanzen. Wie er sich in bestmöglicher Qualität herstellen lässt, erläuterte Gerhard Weishäupl auf dem Ökogemüsebauseminar im Januar in Bad Boll.
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Bei Komposttee handelt es sich um eine aerobe wässrige Lösung, die Mikroorganismen aus dem Kompost in konzentrierter Anzahl enthält. Kompost wird dafür in angewärmtem Wasser bei ständiger Sauerstoffzufuhr für mindestens 24 Stunden bewegt. Im temperierten Wasser vermehren sich unter Zufuhr von Sauerstoff die Kleinstlebewesen explosionsartig. Die fertige Lösung enthält Bodenbakterien, Protozoen, Pilze und Nematoden, deren Anzahl pro Liter viele Milliarden beträgt. Gerhard Weishäupl stellt klar: „Es geht hier nicht darum, ‘ein Sackerl Kompost’ in die Gießkanne zu hängen.“ Dadurch entstünde nur ein Auszug. Das Ziel bestehe darin, die Zahl der Mikroorganismen zu multiplizieren und den Boden zu beleben. Für die Ausbringung auf den Feldern müsse...
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