Serie Kennzahlen im Gemüsebau, Teil II
Besser werden durch Vergleichen
Ein Blick über die eigenen Betriebsgrenzen kann für das eigene Unternehmen sehr lohnenswert sein. Denn zu wissen, wo man im Vergleich zu anderen Gemüsebetrieben steht, hilft die eigene Betriebssituation besser einzuschätzen und ist die Basis für tiefgründige Analysen.
- Veröffentlicht am
Die Kennzahlen meines Betriebs bestätigen meine Arbeit häufig. Und dennoch weiß ich nicht genau, wo ich im Vergleich zu anderen in der Branche stehe“, äußert sich ein Gemüsebauer, der nicht genannt werden will. Und in der Tat wissen viele Gemüsebauer alles über ihren Betrieb und ihre Investitionen, wenn sie die Kennzahlen Umsatz, Kosten und Ergebnis ermitteln und zu Rate ziehen. Viele Entscheidungen werden seitdem auf einer fundierten Grundlage getroffen, anstatt aus dem Bauch heraus. Jetzt ist es Zeit für den nächsten Schritt, nämlich zu wissen, wie effizient das eigene Wirtschaften im Vergleich zu anderen ist. Gibt es noch Potenzial für Steigerungen? Habe ich meine Kosten im Griff? Ist meine Struktur schlank genug? Oder: Nutze ich...
Mehr zum Thema:
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast