Herausforderung auf Grund hoher Energiekosten
Trocknung von Arznei- und Gewürzpflanzen
Um Arznei- und Gewürzpflanzen lagerfähig zu machen, werden die frischen Pflanzen in der Regel getrocknet. Auf Grund der aktuell hohen Energiekosten macht die Trocknung einen Anteil von bis zu 50% an den Produktionskosten aus.
- Veröffentlicht am
Somit ist die Trocknung sicherlich ein Hindernis beim heimischen Arznei- und Gewürzpflanzenanbau und mit verantwortlich dafür, dass etwa 85% der in Deutschland verarbeiteten Pflanzen importiert werden und dass dem theoretischen Flächenbedarf für den Arzneiund Gewürzpflanzenanbau von 20.000 ha eine tatsächliche Anbaufläche von ca. 12.000 ha gegenübersteht. Um eine Ausdehnung der Arznei- und Gewürzpflanzenanbaufläche über die Gewinnung neuer Landwirte zu erreichen, bedarf es konkreter Hinweise zur Auslegung von Trocknungsanlagen. Diese wurden von Dr. Thomas Ziegler, Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB), am Beispiel der Trocknung von Kamille erarbeitet und in dem „Leitfaden Trocknung von Arznei- und...
Mehr zum Thema:
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast