Pythium-Welke an Gemüsejungpflanzen
Mit dem grünen Daumen gegen Pythium
An Jungpflanzen, aber auch an gepflanztem Sellerie, Petersilie, To-maten und anderen Kräuter- und Gemüsearten, verursachen mehrere Arten der Pilzgattung Pythium eine Wurzelfäule.
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Mit Pythium infizierte Jungpflanzen weisen chlorotische Blätter und braune Wurzeln auf. Zudem bilden sie weniger Haarwurzeln als in gesundem Zustand. Pythium-Symptome an Blättern, Stängeln und Wurzeln Befallene Tomaten bilden im unteren Stängelbereich Adventivwurzeln, da der Pilz verantwortlich dafür ist, dass die Primärwurzeln absterben. Der Pilz Pythium überdauert mittels Oosporen in zerfallenem Pflanzengewebe. Eine Saatgutübertragung kommt bei diesem pilzlichen Schaderreger nicht vor. Verbreitet wird er durch infizierte Jungpflanzen, kontaminierte Erde und mit Gießwasser. Für seine Lebensvorgänge benötigt der Pilz tropfbar freies Wasser. Er wächst bei Temperaturen zwischen 1 und 37 °C, bei einem Optimum zwischen 22 und 31 °C. Gefördert...
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