Herbsttagung 2017 des deutschen Gemüsebaus in Heidelberg
Wachstum der Flächen und Reduktion der Betriebsanzahl
Mit einer Anbaufläche von 120.900 ha und 6.600 Betrieben – das sind Strukturzahlen aus 2016 – macht der Gemüseanbau in Deutschland mittlerweile 52% der gärtnerisch genutzten Flächen aus. Damit ist der Gemüsebau die stärkste Produktionssparte im Gartenbau.
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Die durchschnittliche Betriebsfläche steigt, die Anzahl der Betriebe nimmt weiter ab. Die Harmonisierung des Pflanzenschutzes in der Europäischen Union (EU), die Düngemittelverordnung, die ständig wechselnden Wetterlagen und der zunehmende Siedlungsdruck auf stadtnahe Flächen sind bei den Gemüseanbauern immer wieder intensiv diskutierte Themen. Im Rahmen der 52. Herbsttagung der Bundesfachgruppe Gemüsebau im Bundesausschuss Obst und Gemüse (BOG) in Heidelberg wurden diese Themen in der Delegiertentagung von verschiedenen Rednern behandelt. Gerhard Hugenschmidt, Präsident des gastgebenden Gartenbauverbands Baden-Württemberg- Hessen (GVBWH) e.V., bezeichnete seine Region wegen der oft höheren Preise und des vermeintlich milderen Klimas als...
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