Der Steckbrief
Echter Mehltau an Rosmarin
Rosmarin (Rosmarinus officinalis) ist ein im Mittelmeerraum heimischer Strauch. Neben seiner Bedeutung als Zier- und Heilpflanze, ist Rosmarin als Gewürzkraut ein wichtiger Bestandteil der mediterranen Küche.
- Veröffentlicht am
In Deutschland ist Rosmarin nicht sicher winterhart. Er überlebt im Freiland nur an geschützten Stellen in Weinbergslagen und in milden Wintern. Mit der Überwinterung – und der zunehmenden Anzucht von Topfkräutern – treten Krankheitserreger auf, die vorher keine oder nur eine geringe Bedeutung hatten. In getopftem Rosmarin fielen Pflanzen mit einem mehlartigen, weißlichen, abwischbaren Belag auf der Blattober- und -unterseite sowie absterbenden, vertrocknenden Blättern und Triebspitzen auf. Der Belag bestand aus dem Myzel, Konidienträger und die in Ketten gebildeten tonnenförmigen bis ovalen Konidien eines Echten Mehltaupilzes. In Deutschland kam – nach der Literatur von WICHURA und BRAUN 2012 – in der Vergangenheit an Rosmarin vor allem...
Mehr zum Thema:
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast