Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Gemüsearten - Saatgut

Rund um das Saatgut: Chicorée

Chicorée (Cichorium intybus var. foliosum), im Niederländischen auch Witlof genannt, ist eine Gemüseart aus der Familie der Korbblütler (Compositae). Gegessen werden die aus den Chicoréewurzeln in dunklen Treibräumen ausgetriebenen Blätter, die sogenannten Pfeifen.

Veröffentlicht am
Farbvielfalt in einer Chicorée (Witlof) Saatgutpartie
Farbvielfalt in einer Chicorée (Witlof) Saatgutpartie
Üblich ist der Verzehr roh als Salat oder gedünstet. Die Chicoréepflanze enthält den Bitterstoff Intybin. Die Blüten- und Samenbildung wird durch Langtag in Kombination mit niedrigen Temperaturen ausgelöst. In den typischen Blütenkörbchen stehen die blauen Zungenblüten.Im erwerbsmäßigen Anbau verwendet man vor allem F1-Hybridsorten. Wesentliche Eigenschaften von Chicoréesaatgut In den typischen Blütenkörbchen bilden sich Achänen (Samen) in Form einsamiger Schließfrüchte. Die einzelnen Früchte/ Samen sind sehr unterschiedlich von weißlich, grauhellbraun bis dunkelbraun gefärbt. Mit einer Länge von etwa 2,4 mm und einem Durchmesser von etwa 1,2 mm sind sie immer länglich-kantig. Die Tausend-Korn-Masse (TKM) liegt meistens im Bereich von 1,4...
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen als Abonnent:in... zu den Abos
Mehr zum Thema: