Familie Roß, Baiersdorf-Wellerstadt
Meerrettich – gute Preise, kurze Wege
Familie Roß nutzt die steigenden Erlöse und ihren Heimvorteil, den kurzen Weg zum Verarbeiter Schamel vor Ort, und baut wieder Meerrettich an. Wie das im Nebenerwerb funktioniert, hat sie »Gemüse« verraten.
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Eigentlich hatte Familie Roß Ende der 1990er-Jahre die Meerrettichproduktion schon aufgegeben. Wie bei den meisten Meerrettich-Bauern kümmerte sich die ältere Generation in den Familien um den Anbau der scharfen Stangen. Als das krankheitsbedingt nicht mehr möglich war, wurde dieser Anbau aufgegeben. Als der Preis für den Kren, wie Meerrettich in Bayern und Österreich auch genannt wird, anstieg, gab es 2009 einen Neuanfang. Von großem Vorteil ist zusätzlich der kurze Weg zum Verarbeiter Schamel, Baiersdorf. Dänisch, Ungarisch, Bayerisch Für den Meerrettich am besten geeignet sind Sl-, sL-Böden. Sie können aber nur alle sechs Jahre für den Krenanbau und andere Kreuzblütler genutzt werden, um die Ausbreitung von Mykosen zu verhindern. Im...
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