Herbsttagung 2014 in Cottbus
„Geschmack – ein vergessenes Qualitätsmerkmal?“
Unter dem Motto „Geschmack – ein vergessenes Qualitätsmerkmal?“ leitete Christian Ufen, Vorsitzender der Fachgruppe Gemüsebau (BFG) im Bundesausschuss und Gemüse (BOG) die 49. Herbsttagung des deutschen Gemüsebaus in Cottbus/ Brandenburg ein.
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Er stellte fest, dass zum Beispiel wertvolle neue Weißkohlsorten in den letzten Jahren auf den Markt kamen. Fast alle gestellten Züchtungsziele seien erreicht, beim Geschmack jedoch Nachbesserungen geboten. Ufen forderte auf, daran mitzuwirken, dass „wir dem Geschmack unserer Gemüseprodukte als qualitätsgebende Komponente eine höhere Bedeutung beimessen müssen“. Ertragsmaximierung sei zwar gut, dürfe aber nicht auf Kosten des Geschmacks zu Stande kommen. Theo Germes, stellvertretender BFG-Vorsitzender und erfolgreicher Tomatenerzeuger aus Geldern, äußerte, dass in seinem Betrieb der Geschmack und die Qualität von Tomaten hohe Priorität habe. Der EC-Wert darf bei der Kultursteuerung nicht zu niedrig eingestellt sein. Eine...
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