Die kleine Marktstudie
Erbsen
Nicht nur in Deutschland wird nur ein kleiner Teil an Erbsen als Frischware vermarktet. Auch in anderen Ländern Europas werden Erbsen überwiegend im Vertragsanbau für die Verarbeitung zu Tiefkühl(TK)-Erbsen oder Konservenware angebaut. Führend im Anbau von Erbsen in Deutschland ist das Bundesland Sachsen.
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Deutscher Anbau sinkt Erbsen werden sowohl für den Frischverzehr (Frischerbsen zum Pflücken mit Hülsen) als auch für die Verarbeitung (Frischerbsen zum Drusch ohne Hülsen) angebaut. Dabei weist der deutsche Anbau frischer Erbsen für beide Verwendungszwecke eine rückläufige Tendenz auf, wie die Daten des Statistischen Bundesamtes zeigen. Demnach belief sich die Anbaufläche von Erbsen zum Drusch 2011 auf 3.654 ha und verfehlte damit das fünfjährige Mittel um 22 %. Erbsen zum Pflücken wurden auf 361 ha angebaut. In diesem Fall unterschritt die Anbaufläche das Fünfjahresmittel sogar um 25 %. Während sich der Anbau von Druscherbsen überwiegend auf das Bundesland Sachsen konzentriert, ist Rheinland- Pfalz führend im Anbau von Pflückerbsen....
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