Basilikumsorten mit höherer Kältetoleranz
Topf-Basilikum energiegünstiger produzieren
Für den Frischmarkt wird Basilikum (Ocimum basilicum L.) häufig im Topf produziert. Für die Bereitstellung marktfähiger Ware mit Stielen im 6- bis 8-Blatt-Stadium mit einer Wuchshöhe von circa 15 cm braucht es je nach Jahreszeit vier bis sechs Wochen. Erforderlich hierfür ist eine Kulturtemperatur von 20 bis 22 °C; dies bedeutet für die Anbauer insbesondere in den Wintermonaten hohe Energiekosten.
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Daher wünschen Basilikum-Produzenten die Selektion kältetoleranter Basilikumsorten und gegebenenfalls die Entwicklung des entsprechenden Zuchtmaterials mit dem Ziel, langfristig Heizkosten einzusparen. Dies wurde am Bernburger Winterseminar diskutiert. Neue Zuchtstämme: Pflanzen bei 18 °C schneller entwickelt Der Entwicklung von Basilikum-Zuchtmaterial mit einer erhöhten Kältetoleranz widmete sich das Unternehmen GHG Saaten GmbH, Aschersleben. In die Basilikumselektion wurden Zuchtmaterial vom Genoveser Typ der GHG Saaten GmbH sowie rot-, kleinund salatblättrige Genotypen aufgenommen; die Bonitur der Sorten und Genotypen wurde anhand des Entwicklungsstadiums der Pflanzen, der Blattfarbe und -größe sowie der Pflanzenlänge durchgeführt....
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