Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Dämpfen im Gemüsebau

Dem Unkraut „Dampf machen“

In Rucola und Babyleaf- Salaten kommt es auf unkrautfreie Partien an. Fehlende Herbizide haben zudem zum Aufleben des Dämpfens geführt. Erste Ergebnisse zum Haubendämpfen liegen jetzt vor.
Veröffentlicht am
1 Unkrautwirkung des Dämpfens bei Rucola im Frühjahr, a) unbehandelte
Kontrolle, b) gedämpfte Parzelle
1 Unkrautwirkung des Dämpfens bei Rucola im Frühjahr, a) unbehandelte Kontrolle, b) gedämpfte Parzelle
Der Skandal um Kreuzkraut in Rucola in 2009 setzte Anbauer, Vermarkter und Abnehmer in Aufruhr. Zu der Frage, wie sicher kreuzkrautfreie Ware produzieren werden kann, wurden die verschiedensten Überlegungen angestellt. Sie reichten von einer Kontrolle der Ware vor dem Verpacken entweder durch Kontrolleure oder durch ein neu zu entwickelndes optoelektronisches Verfahren bis zur verbesserten Unkrautbekämpfung auf dem Feld, im Extremfall sogar bis hin zum Unkraut-Jäten von Hand. Zur Verbesserung der Unkrautwirkung wurde auch das Dämpfen der Freilandflächen diskutiert. Ein auf drei Beeten arbeitendes selbstfahrendes Gerät wurde 2010 mit dem Indega-Förderpreis für technischen Fortschritt im Gartenbau ausgezeichnet. Zur Prüfung dieser Technik...
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen als Abonnent:in... zu den Abos
Mehr zum Thema: