Rapsschädling bedroht seit wenigen Jahren die Gemüseproduktion
Der Rapsglanzkäfer fordert die Kreativität
Der Rapsglanzkäfer (Meligethes aeneus) gefährdet seit dem
Jahr 2006 vor allem die Produktion von Blumenkohl oder
Brokkoli, Kohlrabi und auch Salaten in Gebieten mit hoher
Rapskonzentration in Deutschland. Ursache ist das Auftreten
und die Verbreitung der Rapsglanzkäferresistenz gegen
Präparate aus der Wirkstoffgruppe der Pyrethroide.
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Pflanzenschutzmittel aus der Wirkstoffgruppe der Pyrethroide wurden über zwanzig Jahre in Winterraps zur Bekämpfung des Käfers eingesetzt. In einigen Bundesländern besteht eine überdurchschnittlich hohe Winterrapskonzentration. Mit fast 23 % des Ackerlandes ist Mecklenburg-Vorpommern (MV) im Jahre 2009 und auch traditionell das Bundesland mit der höchsten Winterrapsdichte, gefolgt von Thüringen und Sachsen (mit je 19 %), Schleswig- Holstein und Sachsen-Anhalt (mit je 17 %). Die im Vorspann genannten Gemüsearten werden durch den Käferbesatz oder Fraßschäden des Käfers beeinträchtigt und lassen sich so nicht vermarkten. Dabei weisen Gemüsearten für den Käfer eine unterschiedliche Attraktivität auf. So ist der Käferbesatz auf benachbarten...
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