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Gemüsearten Salate

Kopfbildende Salate (Lactuca sativa L. var. capitata L.)

Obwohl klassischer Kopfsalat und Batavia zu den traditionellen Salattypen zählen, wurden sie erst in der Neuzeit gezüchtet. Die ersten „echten“ Eissalatsorten wurden 1948 in den USA aus Bataviasorten selektiert. Der Name entstand durch die damals übliche Kühlung mit Eisstangen.
Veröffentlicht am
Links: Kopfsalat: Bei den Kopfsalaten unterscheidet man den hellen dünnblättrigen Buttersalat,
den mittelgrünen, etwas dickblättrigeren Kopfsalat und den dunkelgrünen mediterranen
Kopfsalat mit fleischigen Blättern. Mitte: Bataviasalat ist in Frankreich am beliebtesten.
Rechts: Eissalat: Der Eissalat hat sich von Nordamerika über die ganze Welt verbreitet und
ist so zum wichtigsten Salat geworden.
Links: Kopfsalat: Bei den Kopfsalaten unterscheidet man den hellen dünnblättrigen Buttersalat, den mittelgrünen, etwas dickblättrigeren Kopfsalat und den dunkelgrünen mediterranen Kopfsalat mit fleischigen Blättern. Mitte: Bataviasalat ist in Frankreich am beliebtesten. Rechts: Eissalat: Der Eissalat hat sich von Nordamerika über die ganze Welt verbreitet und ist so zum wichtigsten Salat geworden.Abbildungen: Werkfotos
Typen und Sorten Züchterisch wird bei den kopfbildenden Salaten zwischen Langtagstypen mit beschleunigter Blütenbildung bei >12 Stunden Tageslicht und photoperiodisch weniger empfindlichen Kurztagstypen unterschieden. Kopfsalat zeichnet sich durch weiche Blätter und eine deutliche Kopfbildung aus. Wir unterscheiden im Freiland drei Typen: 1. Dünnblättriger, heller, zarter, so genannter„ Buttersalat“ (Frühanbau: ‘Torpedo’, ‘Mafalda’, Sommeranbau: ‘Flouran’, ‘Stefina’). 2. Mittelgrüner Kopfsalat mit dickeren Blättern (‘Tuareg’, ‘Maditta’, ‘Celene’, ‘Tizian’, ‘Gisela’, ‘Santoro’) 3. Mediterraner Kopfsalat mit dunkelgrünen, fleischigen Blättern, besonders schoß- und innenbrandfest (‘Susana’, ‘Forlina’). Eissalat zeichnet sich durch eine...
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