Betrieb Johann Weidenauer-Pichler, Neu-Oberhausen/Wien, Österreich
Tolle Technik für Paprika
Der Platz wird knapp in der
Stadt, Gartenbau wird eingeengt,
deswegen siedelten
Johann
Weidenauer-Pichler
und Johann Altschachl vor
einigen Jahren mit ihren Betrieben
aus, weg aus Wien,
an den Stadtrand nach Neu-
Oberhausen. Effektiv betreiben
sie ihre Betriebe gemeinschaftlich.
Sie suchen nach
neuen Lösungen und Techniken.
Bei der Wahl des geeigneten
Substrats kamen sie beispielsweise
auf Kokosfasern.
- Veröffentlicht am
Johann Weidenauer-Pichler und Johann Altschachl bauten am Wiener Stadtrand auf ebenem Gelände insgesamt 3,2 ha Gewächshaus und Nebengebäude. Altschachl nutzt 7.500 m² für die Produktion von Frischkräutern, Johann Weidenauer 2,5 ha für Paprikaanbau. Im gemeinsamen Projekt konnten viele Synergien genutzt werden. Die Zuleitungen für Strom, Gas, Telefon und Lichtleiter von den weitentfernten Hauptleitungen mussten nicht durch einen Bauherrn alleine finanziert werden. Gemeinsam wurde die „Technik“ errichtet: ein 30.000 m³ großes Regenwasserbecken, der Heizkessel für 7 Mio. Wärmeeinheiten, ein Pufferspeicher von 800 m³, die Wassertechnik mit Heißwasserdesinfektion. 2002 gingen die beiden Betriebe in Produktion. Die ersten Paprika wurden 2003...
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