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Studie

Gemüse ist nicht nur ein Nahrungsmittel

Niedrige Temperaturen im Winter erhöhen antioxidativ wirksame Flavonoide in Grünkohl
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Mit hohen Anteilen an antioxidativ wirksamen Flavonoiden
leistet Grünkohl einen wichtigen Beitrag zu einer
die Krebsentstehung hemmenden und daher gesunden
Ernährung.
Mit hohen Anteilen an antioxidativ wirksamen Flavonoiden leistet Grünkohl einen wichtigen Beitrag zu einer die Krebsentstehung hemmenden und daher gesunden Ernährung.
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Epidemiologische Studien zeigen, dass ein hoher Verzehr an Brassica-Gemüse das Krebsrisiko deutlich vermindert. Es ist Winterzeit und damit die Zeit des traditionellen Grünkohlessens. Grünkohl ist im Vergleich zu anderen Gemüsearten reich an Flavonoiden. Flavonoide sind phenolische Verbindungen, die besonders durch ihre antioxidative Wirkung die Krebsentstehung beim Menschen hemmen.
Am Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) Großbeeren & Erfurt wurde in Zusammenarbeit mit dem Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie der Technischen Universität Berlin nachgewiesen, dass die in Grünkohl vorkommenden Flavonoide, und hierbei besonders die stark antioxidativ wirksamen Quercetinverbindungen, mit sinkender Temperatur in ihrer Konzentration zunehmen. Demzufolge zeigten die Blätter aller untersuchten Grünkohlsorten, vom traditionellen ‘Altmärker Braunkohl’ bis hin zur Hybridsorte ‘Winterbor’, in den Wintermonaten das höchste antioxidative Potenzial.
Obwohl sich das Flavonoid-Profil durch das Kochen von Grünkohl verändert, bleibt die positive, antioxidative Wirkung des Grünkohls erhalten. Grünkohl leistet somit einen Beitrag zu einer gesunden Ernährung.