Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Demeter-Gemüseanbau im Großformat

Düngung mit eigenen Mitteln

Der Gemüsebaubetrieb Imhof Bioprodukte baut im Ballungsraum Zürich groß­flächig Demeter-Gemüse an. Die Düngung ist hier deutlich strenger geregelt als bei „normalem“ Bio. Betriebsleiter René Sgier nimmt die Herausforderung an.

Veröffentlicht am
Rund 40 bis 50 ha Gemüse baut der Betrieb Imhof im Züricher Umland an.
Rund 40 bis 50 ha Gemüse baut der Betrieb Imhof im Züricher Umland an.Eppenberger
Nach Wanderjahren durch verschiedene Biobetriebe landete der Norddeutsche René Sgier vor zehn Jahren auf dem Biobetrieb Eichhof der Familie Imhof in Schwerzenbach. Neben der Kräuter- und Blumenproduktion fand er dort Gemüsefelder vor, die höchstens „extensiv“ bewirtschaftet wurden. „Technologisch war der Anbau nicht auf dem aktuellen Stand, Handarbeit war in den wenigen Kulturen üblich“, sagt Sgier heute. Doch er sah vor allem die Chance, seine Vision von einem biologischen, nachhaltigen Gemüseanbau in größerem Rahmen zu verwirklichen. Konkret meinte der studierte Gartenbau- und Bodenfachmann damit die Produktion nach den strengen Biorichtlinien des bio-dynamischen Landbaus von Demeter. Für Sgier ist klar: „Demeter geht bei der...
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen als Abonnent:in... zu den Abos
Mehr zum Thema: