Energie einsparen bei der Winterproduktion von Petersilie, Dill, Kerbel und Koriander
Topfkräuter energiegünstig anbauen
Wie es bei ganzjähriger Topfkräuterproduktion
möglich ist,
Petersilie, Dill, Kerbel und
Koriander
noch für den spätwinterlichen
Verkauf energiegünstig
zu produzieren, darüber
informieren die Autoren
dieses Beitrags. Über die energiesparende
Kulturweise bei
anderen Kräuterarten wird in
späteren Ausgaben berichtet.
- Veröffentlicht am
Mit dem Wandel des Topfkräuteranbaus von der Saison- zur Ganzjahresproduktion eröffneten sich große Chancen für Kräuterbetriebe. Mehr als 55 Mio. Töpfe mit frischen Kräutern wurden nach Angaben der ZMP im Jahr 2007 über deutsche Erzeugermärkte abgesetzt. Der Anbau im Winter verursacht durch die langsamere Kulturentwicklung und den höheren Energiebedarf deutlich höhere Gestehungskosten . Diese Situation wird derzeit durch die nach oben schnellenden Energiepreise drastisch verschärft. Eine kritische Überprüfung der betriebsspezifischen Anbaubedingungen im Winter scheint daher unbedingt ratsam. Was macht die Winterproduktion so teuer? Die durchschnittliche Kulturdauer vieler Kräuterarten ist im Winter deutlich länger. Petersilie oder Dill...
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