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Kommentar

Die Wasserqualität geht uns alle an

Wasserqualität geht uns alle an. Der Gemüsebau benötigt sauberes Wasser für die Bewässerung und jeder Verbraucher erwartet gleichbleibend gutes Trinkwasser aus dem Wasserhahn, jederzeit und in beliebiger Menge.

Veröffentlicht am
Dr. Gisela Fischer-Klüver ist langjährige freie Mitarbeiterin der Zeitschrift »Gemüse«
Dr. Gisela Fischer-Klüver ist langjährige freie Mitarbeiterin der Zeitschrift »Gemüse«privat
Die Wasserwirtschaft ist gefordert, da die Wasserqualität der natürlich vorhandenen Süßwasserresourcen stark abgenommen hat. Neben Nitrat und Phosphor finden sich viele weitere Schadstoffe aus der Düngung, dem Pflanzenschutz, der Tierhaltung, aber ebenso aus urbanen Quellen – in nicht unerheblichen Mengen – im Wasser. Die Landwirtschaft steht allzu oft als Umweltsünder am Pranger. Auf der anderen Seite erwarten Handel und Verbraucher von dieser qualitativ hochwertige Nahrungsmittel zu kleinsten Preisen. Noch können wir froh sein, dass die öffentliche Pauschalkritik an die Landwirtschaft und (noch) nicht explizit an den Gemüsebau gerichtet ist. Jetzt heißt es, dafür Sorge zu tragen, dass dieses Fass nicht weiter überschwappt. Experten...
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