Deutschland europäischer Spitzenreiter bei Kartoffelernte 2018
Auch wenn durch die Dürre 2018 weniger geerntet wurde: Platz 1 der europäischen Kartoffelernte geht mit rund 8,9 Mio. Tonnen an Deutschland.
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EU-weit folgen Frankreich, Polen und die Niederlande. Im Durchschnitt verzehrte im Jahr 2017/18 jeder Bundesbürger 60,4kg Kartoffeln. Tendenziell nimmt der Verbrauch an Speisefrischkartoffeln ab, während der Konsum an fertigen Kartoffelerzeugnissen steigt. Rund 27.540 Betriebe bauten auf gut 250.200ha Kartoffeln an, von denen mehr als zwei Drittel auf Speisekartoffeln entfielen. Rund 20% waren Stärkekartoffeln und der Rest Pflanzkartoffeln.
Niedersachsen größtes Anbauland
Nach Angaben des Statistischen Bundesamtes ist Niedersachsen das größte Kartoffel-Anbauland, gefolgt von Bayern und Nordrhein-Westfalen. Dreiviertel der deutschen Anbaufläche entfiel auf diese drei Bundesländer. Dürrebedingt sank die Erntemenge in 2018 um 24% gegenüber dem Vorjahr. In der EU ist Deutschland auch beim Bio-Kartoffelanbau führend: 2018 betrug die Anbaufläche 8976ha, das sind 32 % der EUGesamtfläche von 28.300ha Bio-Kartoffeln. Mehr zum Thema Kartoffeln lesen Sie in unserem Schwerpunkt in der aktuellen Ausgabe von »Gemüse«.