Die Gelben Rüben starten in die Saison
Zwar wurde kein „Spatenstich“ vorgenommen, wie bei der Eröffnung der Spargelsaison, doch immerhin wurde sie königlich begleitet: Wurzelkönigin Verena und ihre Hofdame Valerie aus Bardowick assistierten „Max Möhre“, dem Maskottchen der Möhrenbranche, bei der Eröffnung der Sommermöhrensaison 2019 auf dem Betrieb von Axel Meyer in Vögelsen.
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Nachdem die vorherigen Saisoneröffnungen in der Pfalz, im Rheinland und in Westfalen stattgefunden haben, war jetzt Niedersachsen an der Reihe. Hier wird auf rund 20.000ha Gemüse angebaut, davon etwa 2.000 ha Möhren. Sie gehören zu den meistgekauften Gemüsearten in Deutschland und liegen mit 8 kg pro Haushalt im Jahr 2018 hinter den Tomaten, von denen jeder Haushalt im Jahr 2018 11,3 kg kaufte.
Die Möhrenernte hat in diesem Jahr in den verschiedenen Anbauregionen weitgehend saisonüblich begonnen. Schon in der zweiten Mai-Hälfte wurden die ersten Bundmöhren und Mini-Möhren geerntet. Um den 10. Juni setzte im Südwesten die Ernte der ersten Gewichtsmöhren ein, relativ schnell folgten die nördlichen Regionen in der zweiten Junihälfte. Im Trend liegen Snack- und Minimöhren, sie gewinnen weiter Marktanteile dazu. Sie sind ein beliebter Werbeartikel im Lebensmittel-Einzelhandel, auch Axel Meyer baut die kleinen „Mitnahme-Möhren“ neben den normalen Waschmöhren und den Bundmöhren an. Bei der Möhrensaisoneröffnung war auf seinem Betrieb der Prototyp eines neuen Bundmöhren-Vollernters zu sehen, der das Waschen gleich auf das Feld verlegt.
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