Gemüsearten - Gemüsesorten
Rund um das Saatgut: Portulak
Der Portulak (Portulaca oleracea) ist eine einjährige, krautige, frostempfindliche, sukkulente Pflanze. In vielen Ländern ist er eine beliebte Salatbeziehungsweise Gemüseart. Schon in der Antike wurde er als Nahrungsmittel und Heilpflanze benutzt.
- Veröffentlicht am
Die Pflanzen mit ihren fleischigen Stängeln und Blättern gehören als einzige unserer Gemüsearten zu der Familie der Portulakgewächse. Der Geschmack ist leicht säuerlich-salzig sowie leicht nussig. Im Gemüseladen werden die frischen Triebe, vor Blühbeginn geerntet, angeboten. An häufigsten findet man Portulak in türkischen Gemüseläden. Verzehrt wird Portulak beispielsweise roh als Salat oder Bestandteil eines Mischsalates. Beliebt sind aber auch Gerichte, bei denen der Portulak gedünstet, in verschiedensten Zubereitungen, auf den Tisch gelangt. Zum Beispiel wie Spinat oder kurz blanchiert mit Ei. Wesentliche Fakten zum Portulak-Saatgut Portulak blüht in der Zeit von Juni bis September. Seine Blüten sind Selbstbestäuber. Die winzigen,...
Mehr zum Thema:
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal