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Bio-Gemüse Wagner GbR, Mühlingen

Eine Vermarktungs-Symbiose

Seit einem halben Jahr verlassen Tomaten, Paprika und Gurken das 4 ha große Bio-Gewächshaus von Benjamin Wagner gen Rewe-Filialen im Südwesten Deutschlands. Wie das Resümee der ersten sechs Monate ausfällt, lesen Sie hier.

Veröffentlicht am
Bisher bekunden alle drei Beteiligten volle Zufriedenheit mit ihrer Partnerschaft. Von links nach rechts: Bernd Grassel, Obst- und Gemüse-Einkäufer bei Rewe Südwest, Benjamin Wagner, Leiter des Familienbetriebes Bio-Gemüse Wagner, Johannes Bliestle, Geschäftsführer der Reichenau-Gemüse-Genossenschaft.
Bisher bekunden alle drei Beteiligten volle Zufriedenheit mit ihrer Partnerschaft. Von links nach rechts: Bernd Grassel, Obst- und Gemüse-Einkäufer bei Rewe Südwest, Benjamin Wagner, Leiter des Familienbetriebes Bio-Gemüse Wagner, Johannes Bliestle, Geschäftsführer der Reichenau-Gemüse-Genossenschaft.
Für die Kooperation mit Rewe ließ der Gartenbau-Ingenieur Benjamin Wagner ein 4 ha großes Gewächshaus mit einer 1.700 m² großen Aufbereitungshalle in Mühlingen erbauen (wir berichteten in »Gemüse« Nr. 1/2018). Es steht in der Gärtnersiedlung im badischen Hegau, nahe der Insel Reichenau. Daneben wurde ein gemauertes Haus für 40 Saisonarbeiter gebaut. Insgesamt investierte Benjamin Wagner 10Mio. € Nach zwei Jahren Umstellungszeit verkauft er nun seit Februar 2018 die Ernte als Bio-Gemüse nach Naturland-Standard exklusiv an Rewe. Vermarkter ist die Reichenau-Gemüse eG, sie ist ebenfalls biozertifiziert. Die Wärme für das Gewächshaus kommt von einer nahen Abfall-Biogasanlage. Auf den ersten Blick unterscheidet sich Benjamin Wagners Anbau kaum...
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