Der Steckbrief
Das Carrot red leaf virus (CtRLV) an Petersilie
Kraus- und glattblättrige Petersilie (Petroselinum crispum convar. crispum) ist das in Deutschland beliebteste und meist verwendete Küchenkraut. Die zweijährige Pflanze gehört zur Familie der Doldenblütler (Apiaceae). Virusbefall an Petersilie ist durch Ertragsausfälle und Qualitätsverluste von ökonomischer Bedeutung.
- Veröffentlicht am
Im Sommer wuchsen Pflanzen nach dem Schnitt nicht richtig durch. An den geschädigten Pflanzen waren die Blätter gelblich und pink bis lachsfarbig rötlich verfärbt. Besonders die Blattadern und der Blattrand hatten eine rötliche Verfärbung. Junge Blätter des Neuaustriebs zeigten alle Stadien einer Wuchsreduzierung bis hin zu winzigen, extrem verzwergten Blättern. Die Blätter waren im Vergleich zu gesunden Blättern hart und spröde und wiesen eine Art Starrtracht mit nach oben zeigenden Blatträndern und -flächen auf. Das Wurzelsystem der erkrankten Pflanzen war normal ausgebildet und ohne Auffälligkeiten. Wenig geschädigte Blätter hatten leichte gelbe Scheckungen. Der Stängel wuchs unregelmäßig verbeult, bei starker Schädigung war der...
Mehr zum Thema:
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast