25. Bernburger Winterseminar 2015
Unkraut in Arznei- und Gewürzpflanzen– was tun?
Unkraut, lästig ja, aber es gibt in jeder Pflanzenart Mittel und Wege dagegen? Bei Arznei- und Gewürzpflanzen ist mit Problemen bis zum Gehalt von toxischen Stoffen in Verarbeitungserzeugnissen durch Unkräuter zu rechnen.
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Unkräuter/Beikräuter stellen bei allen Pflanzenarten und in allen Produktionsverfahren ein Problem dar. Sie konkurrieren mit der Kulturpflanze um Platz, Nährstoffe und Sonnenlicht und können – falls sie mitgeerntet werden – ein Risiko für Verbraucher und Tiere darstellen, falls sie toxische Substanzen enthalten. Ein Beispiel für diesen Fall sind pyrrolizidinalkaloidhaltige Unkräuter, die sich seit der Studie des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) zum Vorkommen von Pyrrolizidinalkaloiden in Tees und Kräutertees 2013 erst recht zu einem Problem entwickelt haben. Entsprechend groß ist aktuell die Bedeutung des Themas „Unkraut und Unkrautregulation“ besonders für die Produzenten von Arznei- und Gewürzpflanzen....
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