Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Der Steckbrief

Das Tomatenbronzefleckenvirus (TSWV) an Paprikafrüchten

Paprika (Capsicum annuum) wurde durch den Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt (VEN) zum „Gemüse des Jahres“ 2015/ 2016 in Deutschland gewählt. Die Kulturpflanze Paprika kann von den verschiedensten Krankheitserregern und Schädlingen befallen werden.
Veröffentlicht am
Beulen und Dellen, von grünen über orange
bis hellrote Verfärbungen der Früchte
durch einen Befall mit dem Tomatenbronzefleckenvirus
(TSWV) an Paprika
Beulen und Dellen, von grünen über orange bis hellrote Verfärbungen der Früchte durch einen Befall mit dem Tomatenbronzefleckenvirus (TSWV) an Paprika
Deformierte Früchte, mit Beulen und Dellen, hellroten bis orangen Verfärbungen an roten Früchten, die häufig in Mustern, Ringen und Linien auftreten, werden an Paprika durch einen Befall mit dem Tomatenbronzefleckenvirus (Tomato spotted wilt virus =TSWV) verursacht. Die Symptome können unterschiedlich und vielfältig ausgeprägt sein. So sind neben konzentrischen, dunkelbraunen bis violetten Ringen und Mustern, vor allem an jungen Früchten zonierte, grüne Verfärbungen und Nekrosen zu beobachten. Auf den Blättern fallen hellgrüne bis weißliche zonierte Flecken, Muster und Ringe mit Nekrosen auf. Das Tomatenbronzefleckenvirus gehört zur großen Gruppe der Tospoviren. Übertragen wird es vor allem durch Thripse. Der wichtigste Vertreter ist der...
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen als Abonnent:in... zu den Abos
Mehr zum Thema: