Gemüseproduktion in geschlossenen Gewächshäusern am hohen Draht
Heizen + Kühlen = Energie einsparen
Energie ist teuer. Heizen und Kühlen bei der Gemüseproduktion unter Glas sind notwendig. Kann man trotzdem Energie einsparen? Dass dies funktioniert, zeigen Forscher an der Humboldt-Universität zu Berlin.
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Das Prinzip geschlossener Gewächshäuser zur Nutzung solarer Überschusswärme stellt einen ressourcenschonenden Ansatz hinsichtlich des Energieaufwands im geschützten Gemüseanbau dar. Dabei wird überschüssige Wärmeenergie mittels Kühlsystem dem Gewächshaus entzogen und in einen Wärmespeicher geleitet (Abbildung 3). Diese kann wiederum für Heizzwecke eingesetzt werden, um Energiekosten zu sparen. Vor- und Nachteile von Kühlsystemen in Gewächshäusern Untersuchungen im Forschungsverbund „Zukunftsinitiative Niedrigenergiegewächshaus“ (ZINEG) zeigten, dass eine effiziente Kühlung und homogene Klimabedingungen nur durch ein Kühlsystem im Dachbereich der Gewächshäuser zu erreichen sind. Es wird die Verwendung von Rippenrohren unter dem Dach...
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