Aufbereitung
Sensibel gegenüber sensiblen Produkten…
… ohne Frage, Erdbeeren gehören zu den Früchten, die äußerst schonend gewaschen und behandelt werden wollen!
- Veröffentlicht am
Diese Herausforderung haben die Kronen-Ingenieure aktuell mit ideenreichen Features an einer GEWA 5000 Waschmaschine für einen portugiesischen Kunden gelöst. Dieses Gemüse- und Obstverarbeitende Unternehmen ist eines der wichtigsten europäischen Unternehmen auf dem Tiefkühlgemüsemarkt. Unverzüglichkeit und Effizienz sind dabei maßgebend und aus diesem Grund investiert das Unternehmen in einen automatisierten Maschinenpark. Die Kronen-GEWA 5000 Waschmaschine ist ein wichtiger Bestandteil dieser Automatisierung: Bis zu 2 t frische Erdbeeren – aber auch andere Produkte wie zum Beispiel Tomaten – werden pro Stunde gewaschen. Speziell für die schonende, kontinuierliche Waschung und anschliessende Trocknung wurde für die GEWA 5000 ein Bandaustrag mit einer kombinierten Trocknung- und Absaugeinrichtung konzipiert.
Eine höheneinstellbare Trocknungseinrichtung (1) – ein Gebläse – trocknet die Erdbeeren zunächst an der Oberseite aus einer senkrechten Position heraus. Anschließend wird durch eine Absaugeinheit (2) die an der Unterseite der Erdbeeren anhaftenden Tropfwasserrückstände auf der gesamten Bandbreite sowie auch das komplette Wasser aus dem Netzgurt abgesaugt. Eine Wasserverschleppung in den weiteren Verarbeitungsprozess wird dadurch stark reduziert. Zusätzlich entfernt eine Abblaseinrichtung (3) unterhalb des Bandes eventuelle restliche Kleinteile. Durch diesen schonenden Waschund Trocknungsvorgang sind die Erdbeeren bestens für die weitere Verarbeitung (in diesem Fall zum Schockfrosten) präpariert.
Eine höheneinstellbare Trocknungseinrichtung (1) – ein Gebläse – trocknet die Erdbeeren zunächst an der Oberseite aus einer senkrechten Position heraus. Anschließend wird durch eine Absaugeinheit (2) die an der Unterseite der Erdbeeren anhaftenden Tropfwasserrückstände auf der gesamten Bandbreite sowie auch das komplette Wasser aus dem Netzgurt abgesaugt. Eine Wasserverschleppung in den weiteren Verarbeitungsprozess wird dadurch stark reduziert. Zusätzlich entfernt eine Abblaseinrichtung (3) unterhalb des Bandes eventuelle restliche Kleinteile. Durch diesen schonenden Waschund Trocknungsvorgang sind die Erdbeeren bestens für die weitere Verarbeitung (in diesem Fall zum Schockfrosten) präpariert.
Mehr zum Thema:
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast