Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Düngung:

Doppelte Wurzelgröße mit Dünger auf Malzkeimbasis

Das Düngeprogramm von Lawn & Green aus Katzenelnbogen/ Rheinland-Pfalz tritt im spanischen Aguilas/ Provinz Almeria gegen das bewährt konventionelle Programm des dort bekannten Landwirtschaftsunternehmens Pozo Sur an. Angebaut wurde Mitte Dezember 2013 Batavia-Salat.
Veröffentlicht am
Dieser Artikel ist in der erschienen.
PDF herunterladen
Artikel teilen:
Das Ergebnis nach drei Monaten überzeugt: Bereits die Wurzel des Salats entwickelt sich mit Hilfe der Vorgehensweise von Lawn & Green sichtbar doppelt so groß. Das gelingt in natürlicher Weise, mit Dünger auf Malzkeimbasis. Zwei Varianten, einmal 100 g/ m² Bionta® Organic Universal 5-3-5 und 100 g/ m² Symbionta® Organic Royal Universal 4-2,5-4 (mit Endo-Mykorrhiza) auf jeweils 0,75 ha Feld ausgebracht. Die Auswertung ergibt Folgendes: Der mit Dünger auf Malzkeimbasis gedüngte Salat ist einerseits nährstoffreicher, aber andererseits nitratärmer. Dies deutet auf einen Qualitätsvorteil durch zum Beispiel eine höhere Proteinbildung anstelle von unerwünschter N-Anreicherung hin. Die Anzahl der aerob arbeitenden Bakterien im Boden liegt um zwei Zehnerpotenzen höher als bei herkömmlicher Düngung durch Pozo Sur, was auf eine sich sofort durch den Dünger ausbildende, deutlich bessere Rhizosphäre hinweist. Die Ergebnisse sind bereits in der ersten Versuchsrunde vielversprechend. Von daher ist damit zu rechnen, dass bei einer konsequenter Anwendung von Lawn & Green-Produkten mit einer fortgesetzten Verbesserung des Bodens und damit einer anhaltenden Steigerung der Erträge erreichbar ist.