Die kleine Marktstudie
Grünkohl
Grünkohl findet seinen Einsatz in der kalten Jahreszeit überwiegend in deftigen Gerichten mit einer ordentlichen Portion Fleisch.
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Während in Norddeutschland ein regelrechter Kult um das Kohlgemüse einsetzt, angefangen von Kohlfahrten mit der Krönung von Kohlkönigen bis hin zum „Defftig Ollnborger Gröönkohl-Äten“ in Berlin, ist er in Süddeutschland eher unbekannt. Böse Zungen behaupten, das Wintergemüse finde dort vor allem als Kaninchenfutter Verwendung. Für den Frischmarkt wird Grünkohl meistens nach den ersten Frösten geerntet, wenn der Zuckergehalt in den Blättern gestiegen ist und der typische Geschmack erreicht wird. Ansonsten greifen Haushalte auch gerne auf Tiefkühl (TK)-Ware zurück. Hochburgen im Norden und Nordwesten Grünkohl zählt wie Chinakohl eher zu den Nischen im Kohlsortiment, wird er doch nur auf knapp einem Sechstel der Fläche von Weißkohl, der...
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