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Situationsbericht

Gemüsebau ist zukunftsorientiert

Der deutsche Gemüseanbau ist zukunftsorientiert und professionell. Er steht auf drei wesentlichen Standbeinen, Freilandanbau, Vertragsanbau und Anbau unter Glas. In Deutschland mit 112.000 ha Gemüse-Freilandfläche insgesamt stieg in den letzten zwanzig Jahren diese Fläche jährlich um circa 2,1% (2.000 ha), stellten Gerhard Schulz als Vorsitzender und Christian Ufen sowie Wilhelm Böck als stellvertretender Vorsitzende der Bundesfachgruppe Gemüsebau kürzlich fest.
Veröffentlicht am
Frische Petersilie wird täglich geerntet und für den Markt
verkaufsfertig aufbereitet.
Frische Petersilie wird täglich geerntet und für den Markt verkaufsfertig aufbereitet.
Die Erntemenge aus dem Freiland schwankte in den letzten fünf Jahren zwischen 3,2 und 3,4 Mio. t. Die bedeutendsten Bundesländer mit Gemüsebau im Freiland sind Nordrhein-Westfalen (circa 20.000 ha), Rheinland-Pfalz und Niedersachsen (je circa 19.000 ha) und Bayern (circa 14.000 ha). Zwischen den einzelnen Anbaugebieten ergaben sich in den letzten zehn Jahren deutliche Verschiebungen. So steigerte Rheinland-Pfalz mit dem Schwerpunkt in der Vorderpfalz seinen Anteil Freilandgemüse von 12 auf 16%. Niedersachsen gewann ebenso Anbaufläche dazu, während Schleswig-Holstein und Nordrhein-Westfalen Freilandflächen verloren. In den letzten zwanzig Jahren verzeichneten Zuckermais, Feldsalat, Eissalat, Radies, Brokkoli und vor allem Spargel Zuwächse....
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