Dammtemperatur und Anteile hohler und berosteter Stangen
Die Temperatur vor der Ernte entscheidet
Spargel bildet bei höheren Temperatur eher hohle, bei niedrigeren
Temperaturen mehr berostete Stangen. Diese Thesen
wurden in einem Versuch geprüft. Es kommt auf die Temperatur
an den letzten fünf Tagen vor dem Stechen an.
- Veröffentlicht am
Der Anteil hohler und berosteter Spargelstangen wird stark von den Temperaturbedingungen im Spargeldamm beeinflusst. Hohle Spargelstangen treten verstärkt bei höheren Temperaturen auf. Ein größerer Anteil berosteter Stangen ist bei niedrigen Temperaturen und einem negativen Temperaturgefälle in Richtung Rhizom zu beobachten. Beim Folienmanagement sind diese Informationen zu berücksichtigen. Das Auftreten hohler Stangen wird als sorten- und temperaturabhängig beschrieben. Bei Temperaturen über 23 °C in 20 cm Tiefe steigt der Anteil hohler Stangen stark an. Neben den absoluten Temperaturen werden auch Temperaturdifferenzen zwischen dem oberen Dammbereich und dem durchwurzelten Boden als Ursache für hohle Spargelstangen diskutiert. Berostung...
Mehr zum Thema:
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast