Überprüfung der Lebensmittelsicherheit in der Schweiz
Wie sicher sind „Ready-to-Eat“- Salate und Sprossen?
Bei der Untersuchung von 286 „Ready-to-Eat“-Salaten und Sprossen aus fünf Schweizer Detailhandelsketten auf Salmonellen wurde festgestellt, dass das Risiko einer Salmonelleninfektion durch Verzehr von rohem Gemüse relativ gering ist.
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Immer mehr Menschen erleiden Durchfallerkrankungen nach dem Verzehr von verunreinigtem rohem Gemüse wie Salat oder Sprossen. Die mit am häufigsten vorkommenden humanpathogenen Erreger sind Salmonella spp., welche man eher als Durchfallerreger bei Verzehr von kontaminierten rohen Fleisch kennt. Humanpathogene Bakterien und Lebensmittelsicherheit Die Erkrankung durch Salmonellen, eine so genannte Salmonellose, führt abhängig von der Virulenz des Erregers zu einer spontan ausheilenden Gastroenteritis, kann aber auch tödlich verlaufen. In den USA treten Kontaminationen mit Salmonellen häufig in Verbindung mit rohem Gemüse wie Blattsalaten, Spinat oder Sprossen auf. In mehreren Fällen waren jeweils über einhundert Personen betroffen und...
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