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Bedeutung und Einsatz von Unterlagen beim Anbau von Fruchtgemüsearten, Teil III

Unterlage und Sorte: Physiologische Wirkungen

Die Vorteile, die Unterlagen für die Sortenzüchtung im Gemüsebau bringen, wurden im zweiten Teil in Gemüse Nr. 5/2011 beschrieben. Die vorliegende dritte Folge beschäftigt sich mit den physiologischen Wirkungen bei der Veredlung einer Sorte auf eine Unterlage. Zu diesen zählt beispielsweise die Verbesserung der Nährstoffaufnahme in die Pflanze.
Veröffentlicht am
1 Tomatensorte auf die Unterlage veredelt und optimal mit einem Clip
gesichert
1 Tomatensorte auf die Unterlage veredelt und optimal mit einem Clip gesichertAbbildungen: Schwarz
Eigenschaften einer Elitesorte, wie Ertrag und Qualität sind eine Welt, Eigenschaften einer Unterlage, wie Krankheitsresistenz, Stresstoleranz und Wüchsigkeit eine andere. Diese beiden Welten miteinander zu verbinden, hat seine physiologischen und biochemischen Hürden. In diesem Beitrag werden die Kompatibilität zwischen Unterlage und Sorte, die Wasser- und Nährstoffaufnahme der Unterlage sowie der Stoff- und Informationsaustausch in der veredelten Pflanze berücksichtigt. Eine perfekte Verbindung zwischen Sorte und Unterlage ist die Voraussetzung für einen erfolgreichen und ausreichenden Wasser- und Nährstofftransport und für weitere physiologische Austauschprozesse. Wie aber läuft diese Verbindung ab? Nach der Veredlung bildet sowohl die...
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