Anbaubedeutung, Botanik und Inhaltsstoffe von Trockenspeisebohnen (Phaseolus vulgaris)
Körnerbohnen – Anbau statt Import? (1)
Chili con Carne, Baked Beans
sind moderne Gerichte, für
die Phaseolus-Bohnen gebraucht
werden. Convenience-
Salate werden durch
rote Kidney-Bohnen optisch
aufgewertet. Auch in fleischlosen
Rezepten sind bunte
Bohnen eine beliebte Zutat.
Können diese Bohnen im heimischen
Anbau produziert
werden statt sie zu importieren?
Antworten gibt eine
dreiteilige Serie.
- Veröffentlicht am
Die Welterzeugung von Körnerbohnen (Phaseolus vulgaris) liegt gegenwärtig bei etwa 20 Mio. t. Zum Vergleich dazu beträgt die Welterzeugung von Sojabohnen 230 Mio. t. Phaseolus-Bohnen dienen im Gegensatz zu Sojabohnen weitgehend der menschlichen Ernährung. In Deutschland sind sie allgemein bekannt als Buschbohnen, deren Hülsen grün geerntet werden. Lässt man die Samen in den Hülsen ausreifen, so entstehen „Trockenkochbohnen“ (international: dry beans). Vor allem in Ländern mit geringer Fleisch-erzeugung, wie in vielen afrikanischen Ländern, sind sie für die Eiweißversorgung der Bevölkerung unerlässlich. So liegt der Pro-Kopf-Verzehr von Körnerbohnen in Kenia bei circa 40 kg/Jahr, in den USA bei 6 kg/ Jahr und in der Europäischen Union (EU)...
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