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Gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe in Gemüse

Gemüse gezielt erhitzt – mehr Gesundheitswert

Tomaten und anderes rotes Gemüse enthalten Lycopin, ein Carotinoid, das sich als Radikalfänger positiv auf die Gesundheit auswirkt. Die Verfügbarkeit von Lycopin für den Körper hängt von der Verarbeitung des Gemüses ab. Dr. Esther Mayer-Miebach erklärt, wie man beim Verzehr am meisten von den positiven Inhaltsstoffen in Gemüsearten profitieren kann.
Veröffentlicht am
1 „Spitzenreiter“ beim Gehalt an gesundsheitsfördernden Substanzen sind
rote und gelbe Gemüsearten, allen voran Tomaten, Möhren und auch Paprika.
1 „Spitzenreiter“ beim Gehalt an gesundsheitsfördernden Substanzen sind rote und gelbe Gemüsearten, allen voran Tomaten, Möhren und auch Paprika.
Zahlreiche Gemüse- und Obstarten enthalten eine ganze Reihe von bioaktiven Stoffen, die die Gesundheit des Menschen fördern und das Risiko für bestimmte Erkrankungen verringern helfen. Einige dieser „sekundären Pflanzenstoffe“ werden aber beim Verzehr des rohen Gemüses größtenteils wieder ausgeschieden, ohne ihre gesundheitsfördernden Wirkungen zu entfalten. Schon einfache Zubereitungsmethoden für Gemüsegerichte reichen jedoch aus, um ein „funktionelles Gemüseprodukt“ in der eigenen Küche herzustellen. Dies soll nachfolgend am Beispiel des Carotinoids Lycopin in Tomaten und roten Möhren vorgestellt werden. In den vergangenen Jahrzehnten wurden sehr viele wissenschaftliche Studien durchgeführt, die teils über ein Jahrzehnt hinweg die...
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