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Finnland

Mit Knochenmehl düngen

Im Jahr 2006 genehmigte die EU, dass Fleischknochenmehl als Dünger bei allen Kulturpflanzen angewendet werden darf. In Finnland wird ein Drittel der Schlachtung nicht für die menschliche Nahrung verwendet, sondern an zwei Stellen weiterverarbeitet, vermutlich Knochen und nicht nutzbare Weichteile getrennt.

Veröffentlicht am
Fleischknochenmehl ist ein Nebenprodukt, dessen Inhaltsstoffe etwas variieren. Der Gehalt an Stickstoff liegt bei 8 bis 9 %, der von Phosphor bei 5 bis 6 % und der von Kalzium bei 12 bis 13 %. Auch kommen geringe Mengen von Kalium und Mikronährstoffe vor. Der Langzeiteffekt von Knochenmehl ist bekannt. Bei vergleichenden Düngeversuchen zeigte Fleischknochenmehl im ersten Jahr ein schlechtes Ergebnis. Die Nährstoff-Freigabe steigerte sich im zweiten und dritten Jahr und war bis zum fünften Jahr wirksam. In Schweden hat man seit zehn Jahren Erfahrung mit Fleischknochenmehl und der dortige Verbrauch beträgt 12.000 t im Jahr, während in Finnland jährlich nur 3.000 t verwendet werden. Ein Beispiel: Von 500 schwedischen Golfplätzen werden 400...
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