Wasserrecycling für die Hydroponik-Gemüseproduktion
Wiederverwenden statt wegkippen
Wasser wird zu einem knappen Produktionsmittel – auch im Gemüsebau. Die Forschung befasst sich daher mit alternativen Gemüseproduktionssystemen wie der Hydroponik, um Wasser wiederzuverwenden. Dazu wird Abwasser aufbereitet und für den Salatanbau eingesetzt.
- Veröffentlicht am
Im Forschungsprojekt HypoWave sowie dem Anschlussprojekt HypoWave + unter der Leitung der Technischen Universität Braunschweig befassen sich Forscher verschiedener Disziplinen mit innovativen, wassersparenden, hydroponischen Produktionsverfahren und nutzen dabei aufbereitetes Wasser einer Kläranlage für die Bewässerung der Gemüsepflanzen. Kernstück der im Projekt HypoWave entwickelten Anlage ist ein hydroponisches Kultursystem in einem Gewächshaus für Gemüse, wie beispielsweise Blattsalate, das sich auf der Kläranlage Wolfsburg Hattorf befindet. Ziel war der Verzicht von Trink- oder Grundwasser und die Nutzung der Nährstoffe aus dem Abwasserpfad, um wertvolle Ressourcen einzusparen. Da zudem keine Versickerung stattfindet, wird das Wasser...
Mehr zum Thema:
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast