Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Wasserrecycling für die Hydroponik-Gemüseproduktion

Wiederverwenden statt wegkippen

Wasser wird zu einem knappen Produktionsmittel – auch im Gemüsebau. Die Forschung befasst sich daher mit alternativen Gemüseproduktionssystemen wie der Hydroponik, um Wasser wiederzuverwenden. Dazu wird Abwasser aufbereitet und für den Salatanbau eingesetzt.

Veröffentlicht am
Salat-Ernte im hydroponischen Gewächshaussystem der HypoWave-Pilotanlage.
Salat-Ernte im hydroponischen Gewächshaussystem der HypoWave-Pilotanlage.Dockhorn
Im Forschungsprojekt HypoWave sowie dem Anschlussprojekt HypoWave + unter der Leitung der Technischen Universität Braunschweig befassen sich Forscher verschiedener Disziplinen mit innovativen, wassersparenden, hydroponischen Produktionsverfahren und nutzen dabei aufbereitetes Wasser einer Kläranlage für die Bewässerung der Gemüsepflanzen. Kernstück der im Projekt HypoWave entwickelten Anlage ist ein hydroponisches Kultursystem in einem Gewächshaus für Gemüse, wie beispielsweise Blattsalate, das sich auf der Kläranlage Wolfsburg Hattorf befindet. Ziel war der Verzicht von Trink- oder Grundwasser und die Nutzung der Nährstoffe aus dem Abwasserpfad, um wertvolle Ressourcen einzusparen. Da zudem keine Versickerung stattfindet, wird das Wasser...
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen als Abonnent:in... zu den Abos
Mehr zum Thema: