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Natürlicher Ersatz für chemisches Mittel

Ethylen-Gas lässt Tomaten schneller reifen

Sie haben von Januar ab Cocktail- und Rispentomaten kultiviert. Ende Oktober hängen noch 5 bis 10% der Gesamternte unreif in den Beständen. Das Gartenbauzentrum Straelen püft ein natürliches Mittel zur Nachreifung von grünen Tomaten.
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Abbildung 1: Die Ethylen-Konzentration
wurde von Gärtnermeister Theo Reintges
mitten im Bestand gemessen und ist
Grundlage für eine exakte Dosierung.
Abbildung 1: Die Ethylen-Konzentration wurde von Gärtnermeister Theo Reintges mitten im Bestand gemessen und ist Grundlage für eine exakte Dosierung.Andreas
Gegen Kulturende im späten Oktober und November warten beim Anbau auf Substrat unter Glas bis zu 4 kg unreife Tomaten/ m² darauf, abgeerntet zu werden. Das sind umgerechnet je nach Tomaten-Form und Ertragsniveau 5 bis 10 % des gesamten jährlichen Ertrages und damit wirtschaftlich nicht zu vernachlässigen. Wegen der kürzer werdenden Tage im Herbst dauert die Reife zu der Zeit wesentlich länger als im Sommer, sodass bisher das Mittel Flordimex (Wirkstoff Ethephon) appliziert werden konnte, um die Reife durch die Freisetzung von Ethylen einheitlich und wirksam zu beschleunigen. Durch die Kulturzeitverkürzung um bis zu zehn Tagen wird gleichzeitig auch Energie gespart und die Wirtschaftlichkeit erhöht. Die Zulassungsbehörde untersagte zu...
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